Как выполнить зонирование кухни?

  • Дата: 03-02-2015
  • Просмотров: 403
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 28
Оглавление: [скрыть]
  • Основные зоны и общие правила зонирования
  • Способы разделения помещения кухни на зоны
    • Цвет и архитектура для выделения участков
    • Как выделить участок при помощи мебели и света?

Дизайн интерьера в кухонном помещении – одна из самых сложных работ при ремонте квартиры или отделке нового жилья. Требуется учитывать не только пожелания хозяев по отделке поверхностей, но и грамотно сочетать их с требованиями гигиеничности и эргономичности помещения.

Технология разделения кухни на зоны

Технология разделения кухни на зоны.

Квартиры-студии отличаются тем, что в одном помещении требуется разместить зоны, не разделенные стенами или глухими перегородками. Зонирование кухни в коттедже и маленькой квартире позволит удобно расположить шкафы, мойку и плиту, обеденный стол.

Основные зоны и общие правила зонирования

Специфика кухни подразумевает повышенные требования к гигиене, поэтому рекомендуется выделять в ней 4 основные зоны:

  • моечная;
  • рабочая;
  • обеденная;
  • хранения.

    Схема зонирования кухни в зависимости от перемещения хозяйки в процессе приготовления пищи

    Схема зонирования кухни в зависимости от перемещения хозяйки в процессе приготовления пищи.

  1. Функциональный участок для приведения в порядок утвари и посуды называют моечной зоной. Здесь желательно установить кухонную мойку, посудомоечную машину и сушку для посуды. Контейнеры для мусора и пищевых отходов ставят в закрывающийся шкаф под мойкой. Там же размещают фильтры для питьевой воды и водонагреватели.
  2. Зона приготовления пищи, или рабочая, нуждается в установке плиты и другой техники, которая потребуется при термической обработке пищи. Разделка сырых продуктов требует наличия таких покрытий стола и стены возле него, которые позволят легко отмыть загрязнения и могут быть продезинфицированы. В большой кухне можно дополнительно разделить этот участок на 2 подзоны, устанавливая варочную панель на «острове» в центре кухни. Подзону термической обработки можно совместить с обеденной зоной. Обе подзоны привязываются к коммуникациям и обеспечиваются достаточным освещением от естественного источника с дополнительно устанавливаемыми лампами над всеми рабочими поверхностями.
  3. Основные предметы мебели для обеденной зоны – стол и несколько стульев. В зависимости от размеров помещения и этого участка, стол может быть стационарным или раскладным. Столовая должна располагаться в небольшом отдалении от активно эксплуатируемых 2-х первых зон, давая возможность спокойного приема пищи. Освещение лучше всего естественное в светлое время суток.
  4. Зона хранения подразумевает компактное размещение запаса продуктов первой необходимости. Для хранения скоропортящихся и готовых к употреблению продуктов нужен холодильник, сыпучие размещают в контейнерах в шкафах, опасные жидкости и вещества (уксусную кислоту, ароматические эссенции, жгучие приправы и т.п.) желательно разместить в недоступном для детей месте и так, чтобы исключить порчу других продуктов при случайном попадании на них этих веществ.
Вернуться к оглавлению

Способы разделения помещения кухни на зоны

Для выделения зон в помещении можно использовать несколько разных методов:

  • визуальное зонирование;
  • архитектурное разделение участков;
  • применение мебели для выделения зон;
  • различная освещенность.
Вернуться к оглавлению

Цвет и архитектура для выделения участков

Схема зонирования кухни в зависимости от размеров помещения №1

Схема зонирования кухни в зависимости от размеров помещения №1.

Зрительно разделить кухню можно при помощи частей самого помещения: стен, пола, потолка.

Визуальное зонирование подразумевает применение покрытия пола, стен или потолка разного цвета и фактуры. При подобном подходе обычно применяют комбинацию легко моющегося керамогранита в рабочей и моечной зонах и деревянных поверхностей в обеденной зоне.

Контрастные цвета четко очерчивают границы каждого участка, оставляя впечатление открытого пространства. Разные фактуры близких оттенков зрительно объединяют небольшое помещение, придавая иллюзию большего объема.

Для сохранения общего стиля можно использовать детали интерьера, которые по цвету или рисунку будут повторять преобладающий оттенок в смежной зоне.

Это могут быть элементы отделки из дерева в кафельной рабочей зоне или керамика соответствующего цвета в обеденной.

Удачным решением могут быть разноуровневые горизонтальные поверхности сверху и снизу. Приподнятый участок интерьера визуально воспринимается как доминирующий. При составлении дизайн-проекта с подиумом или в 2-х уровнях нужно определить, какую зону желательно выделить как главную.

Длинное и узкое помещение может быть гармонизировано с помощью приподнятой от стены до стены дальней от входа его части, зрительно воспринимаемой как более близкая, чем на самом деле. Удлинить кухню поможет обратное расположение приподнятой части. Подиум в центре зрительно уменьшает все помещение и может быть установлен только в обширной кухне.

Схема зонирования кухни в зависимости от размеров помещения №2

Схема зонирования кухни в зависимости от размеров помещения №2.

Приподнятые части пола лучше выполнять из монолитного бетона. Покрытие этого участка может быть выделено и цветом, и фактурой как в примере визуального зонирования. Потребуется учитывать только специфику зоны, которая будет размещена в другом уровне.

Потолок выделяет границу участка сверху. Важно учитывать, что его высота должна быть достаточной, чтобы не создавать неудобств хозяевам и потолок не воспринимался зрительно как давящий. Справиться с последним эффектом помогают небольшие точечные светильники, расположенные по всей поверхности опущенного участка.

Дополнительно зонировать пространство можно с помощью других архитектурных деталей:

  • перегородок из легких материалов, выполненных в виде прозрачных решеток, стеллажей или горизонтальных конструкций высотой 1-1,2 м;
  • колонн, арок, сквозных ниш, которые не только разделят зоны, но и придадут гармоничность неправильному пространству.

Эти элементы не занимают место на полу и незначительно влияют на восприятие размеров помещения.

Вернуться к оглавлению

Как выделить участок при помощи мебели и света?

Расположить мебель для зонирования можно разными способами:

  • однорядное;
  • Г-образное;
  • П-образное и полуостровное.

При однорядном расположении мебели ее устанавливают в линию вдоль глухой стены, размещая над напольными шкафами навесные и размещая некоторые детали в колонке с дальней от мойки стороны. Остальное пространство кухни остается свободным, на нем размещают обеденную зону.

Схема эффективного использования пространства на кухне

Схема эффективного использования пространства на кухне.

Г-образное расположение позволяет разместить большее количество шкафов в углу смежных стен и создать «рабочий треугольник» из мойки в углу, зон разделки и готовки по сторонам. Такой вариант незаменим для небольшого помещения и удобен для достаточно обширного.

П-образное и полуостровное размещение мебели выделяет рабочую зону, ограничивая ее с 3-х сторон. Это удобно и эргономично в больших кухнях, позволяет легко перемещаться внутри рабочей зоны. Выступающий в центр помещения «полуостров» может быть оформлен как барная стойка или обеденный стол. Такой способ зонирования идеален для квартиры-студии.

Зонирование освещением удобно в помещениях любого размера. Важно учитывать, что рабочие участки должны всегда иметь достаточное для работы освещение. Выделить обеденную зону можно даже с помощью единственного светильника, ярко освещающего столешницу и оставляющего в полутени другие части кухни.

http://youtu.be/h1KBTL13ItM

Главным условием при делении помещения на зоны является только намек на границы участков. Добиваясь гармонии разных частей, можно сделать единое пространство состоящим из множества отдельных, но связанных друг с другом элементов. Каждый из них будет служить дополнением и продолжением всех остальных.


Автор статьи

Статьи по теме