Как сделать деревянный стол?

  • Дата: 19-04-2015
  • Просмотров: 291
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 37
Оглавление: [скрыть]
  • Разработка столешницы
  • Поддерживающая система
  • Завершение работы

Каждый домашний мастер должен знать, как сделать стол своими руками таким образом, чтобы добиться идеального качества за небольшие деньги. Перед началом изготовления нужно определиться, с каким материалом будет вестись работа, т.к. каждый ведет себя по-разному. Обычно используется 2 варианта: ДСП и обрезная доска, причем первый вариант всегда уступает второму, кроме времени и сложности работы.

Схема с размерами простого деревянного стола

Схема с размерами простого деревянного стола.

{reklama1}

Именно поэтому столешница в данном случае будет дощатая.

Разработка столешницы

Инструменты и материалы:

  1. Циркулярка либо электролобзик.
  2. Шуруповерт.
  3. Рулетка.
  4. Угольник и карандаш.
  5. Доска обрезная.
  6. Брус.
  7. Шурупы.
Примеры соединения деревянных деталей

Примеры соединения деревянных деталей.

Самому сделать столешницу достаточно сложно, т.к. придется очень немало потрудиться. Для начала производится замер доски, которая должна быть не широкой, но толстой (оптимальный вариант сечения 150*20 мм). Некоторые мастера в данном случае и вовсе используют брус, но это уже немалый перерасход средств без таковых потребностей.

Обычно ширина стола составляет 85 см или 5 досок и 2 бруса (50*40 мм). Длина в свою очередь делается произвольная, хотя для кухни вполне хватает 140 см, чтобы усадить с 2-х сторон по 2 человека и еще с 2-х по 1. Дополнительный качественный фактор негабаритных столов – они гораздо прочнее на слом и износ, а единственный минус – это невозможность усадить много людей, из-за чего иногда приходится делать еще столы, но уже раскладывающиеся.

В итоге получается следующий распил:

  1. Доска обрезная 150*20*1400 мм – 5 шт.
  2. Брус 50*40*1400 мм – 2 шт.
  3. Брус 50*50*85 – 2 шт.

Каждая деталь шлифуется машинкой либо наждачной бумагой, а брусья со стороны людей еще и закругляются, чтобы углы не мешали комфортному приему пищи. Тут важно при закруглении не доходить до центра и даже не касаться его, чтобы можно было зафиксировать систему.

После того как все элементы подготовлены, нужно их сложить в одну конструкцию. Для этого проделывается следующее:

Схема деревянного стола

Схема деревянного стола.

  1. Укладываются параллельно 2 коротких бруса, а между ними по краям прокладываются еще 2. В итоге получается рамка. Для того чтобы их соединить, нужно воспользоваться специальным сверлом, создающим пазы, либо стамеской. Глубина сверления продольного бруса составляет 4-5 см. После этого берется шуруп на 1-2 см длиннее и вкручивается до конца. Если не воспользоваться сверлом, то с большой вероятностью по дереву пойдет трещина. Очень важно, чтобы шляпки были утоплены в дерево, т.к. в противном случае они будут портить весь вид в конце.
  2. Рама устанавливается на любую поверхность «вверх ногами» (скос на брусе должен находиться на данный момент внизу), чтобы можно было создать столешницу. Под рамой обязательно должна быть ровная поверхность, а также возможность подвинуть конструкцию к углу для удобства работы.
  3. Описанным ранее способом фиксируются все доски, причем на каждую доску уходит по 2 шурупа с каждой стороны.
Вернуться к оглавлению

Поддерживающая система

После того как основная часть столешницы подготовлена, можно начинать изготовление ножек. Тут все намного сложнее, т.к. опорная система не должна расшататься со временем.

Для начала делается соединительный элемент для столешницы и ножек, вырезаются 2 доски с габаритами 150*20*750 мм. Присоединяются они перпендикулярно строю выше таким образом, чтобы в углах оставались просветы 50*50 мм, куда будут фиксироваться ножки. Проделанный этап позволит не только обеспечить дополнительную защиту, но и качественно подготовить площадку для дальнейшей работы. При монтаже используются шурупы, но для них уже не потребуются пазы.

http://youtu.be/qs-MBbLi-pA

{reklama2}

Ножки можно оставить прямыми, можно сузить к низу, а если есть специальный станок, то и вовсе закруглить. Дело вкуса и возможностей, но чаще всего они остаются вертикально ровными. Чтобы их зафиксировать, нужно воспользоваться алюминиевыми уголками на 1 шуруп в каждую сторону.

Очень часто мастера на этом заканчивают изготовление, но для того чтобы добиться еще большей прочности, надо проложить под самым брусом по ножкам обрезную доску. Таким образом, она не просто создаст юбку под столом, но и станет еще 1 скрепляющим фактором, т.к. ножки к ней фиксируются при помощи алюминиевых уголков, как и сама юбка к столешнице.

Вернуться к оглавлению

Завершение работы

Инструменты и материалы:

  1. Шлифмашинка.
  2. Губка.
  3. Валик.
  4. Лак.

http://youtu.be/pdo1i3mYUzw

В самом конце, когда стол своими руками уже закончен, остается отшлифовать материал еще 1 раз. Вся пыль и опилки после этого тщательнейшим образом удаляются сметкой, а потом поверхность протирается влажной (не мокрой) тряпкой, чтобы собрать все лишнее. Только после этого поверхность можно считать подготовленной для обработки.

Теперь можно дерево покрывать лаком. Для кухни удобнее всего использовать матовый лак, т.к. на нем царапины видны хуже, а они будут неизбежно появляться, как бы аккуратно ни эксплуатировался стол. Что бы производители ни обещали, лак должен сохнуть 24 часа, т.к. спустя 4-6 часов пальцы действительно перестают ощущать вязкость, но вредные испарения продолжаются целые сутки.


Автор статьи

Статьи по теме