Как залить наливной пол

  • Дата: 06-04-2015
  • Просмотров: 205
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 25
Оглавление: [скрыть]
  • С чего начинается установка наливного пола?
  • Алгоритм выполнения работ

Как залить наливной пол и что это такое? В последние время появились новые материалы, с помощью которых стали доступны современные технологии строительства и ремонта. Одна из них – наливной пол.

Наливной пол

Для того чтобы наливной пол высох равномерно, в помещении необходимо поддерживать температуру от 5 до 25 градусов.

Данная технология позволяет получить долговечное, прочное, пожаробезопасное покрытие, не боящееся влаги и перепадов температур.

Такие полы прослужат 20-30 лет, не теряя безупречного внешнего вида.

С чего начинается установка наливного пола?

Наносятся наливные полы (или самовыравнивающаяся смесь) на бетонное основание или на деревянный пол. Первый вариант встречается чаще.

  1. Работы начинают с подготовки поверхности. Она должна быть без выступов, углублений, трещин.
  2. От изъянов избавляются с помощью цементно-песочного раствора или специальных ремонтных смесей. Можно укладывать наливные полы и на кафельную плитку, предварительно заделав все швы. В любом случае получившуюся ровную поверхность тщательно очищают от пыли, грязи и пятен.

Строго говоря, начать нужно с измерения уровня пола в разных частях помещения. Например, в разных комнатах квартиры. Нужно отметить, что собственно «наливной пол» – это сухая цементная строительная смесь со специальными полимерными добавкам, повышающими пластичность, упакованная в мешки по 20-25 кг. Оптимальная толщина наносимого слоя – 5-8 мм. Если перепады больше этого значения, необходимо провести выравнивание – нанести так называемый базовый слой. Эта операция производится с помощью соответствующей смеси, которая существенно дешевле наливного пола.

Чтобы правильно залить наливной пол, понадобятся инструменты:

Схема заливки пола

Схема заливки пола.

  • строительный уровень;
  • емкость для разведения раствора;
  • дрель с насадкой для размешивания;
  • валик для грунтовки;
  • ракля для разравнивания;
  • игольчатый валик;
  • шпатель.

И материалы:

  • глубокопроникающая грунтовка;
  • демпферная лента;
  • самовыравнивающаяся смесь.

Лучше, если все применяемые строительные материалы будут одной марки.

Следует также помнить: в заводской таре смесь пригодна полгода после изготовления. Посчитать необходимое количество материала можно так: на каждый 1 мм толщины слоя на 1 кв. м площади расходуется 1500 г сухой смеси.

Соблюдая технику безопасности, нужно работать в респираторе и защитных перчатках.

http://youtu.be/pISk1ydsF6U

Вернуться к оглавлению

Алгоритм выполнения работ

Прежде всего, выровненная поверхность грунтуется валиком в два слоя для лучшего сцепления с будущим наливным полом. Через 4 часа, когда поверхность высохнет, можно продолжить работу.

В емкость с водой засыпается нужное количество сухого материала и тщательно перемешивается. Раствор должен получиться без комков и пузырьков, по консистенции напоминать кефир. На 10 кг сухой смеси понадобится 3,6-3,7 л воды. Начинают заливать наливной пол от дальней стены, распределяя раствор широким шпателем и раклей. Чтобы убрать образовавшиеся пузырьки воздуха, используют игольчатый валик. Иголки должны быть немного выше слоя наливаемого пола. Все работы должны занять не больше 30-40 минут. Иначе раствор начнет застывать.

Перед тем как заливать наливной пол, необходимо обклеить периметр комнаты демпферной лентой. Это не даст покрытию потрескаться. После высыхания пола лента удаляется, а появившееся пространство заполняется герметиком.

Чтобы пол застывал равномерно и не пересох, температура в помещении должна быть от 5 до 25 градусов тепла. Нужно избегать сквозняков и попадания света. Рекомендуется накрыть полы на 2-3 дня полиэтиленовой пленкой или фольгой. Через 4 недели наливной пол достигнет окончательной прочности.

http://youtu.be/hOS7-EqBcQw

После установки наливного пола легко настелить линолеум, ковролин, ламинат, установить теплые полы. Наливная поверхность – идеальное основание будущей отделки.


Автор статьи

Статьи по теме