Кухня, любимое всеми домочадцами место в доме, не всегда бывает удобной для хозяйки. Часто бывает так, что об неудобно расставленную мебель она набивает себе шишки или синяки, и тогда остро встает вопрос, как сделать комнату удобной, чтобы находиться в ней было в радость для хозяйки и всех домочадцев.
Удобной кухню делает:
- правильная расстановка мебели;
- обеспечение помещения хорошим освещением, которое устанавливается над обеденным столом, дополнительными лампами оборудуются рабочие столы и плита;
- наполнение бытовой техникой;
- расположенные на расстоянии вытянутой руки кухонные принадлежности.
Чтобы создать удобный и красивый дизайн в кухонном помещении, который будет подходить всем членам семьи, следует придерживаться правил, отвечающих за эргономику помещения.
Правила эргономики в обустройстве кухни
Правила:
- Газовую плиту, холодильник и мойку устанавливают поблизости друг от друга, соблюдая правила безопасности, чтобы хозяйке не приходилось бегать по всей кухне при приготовлении пищи.
- К рабочему столу, задействованному в процессе приготовления еды, должен быть двухсторонний доступ.
- Все дверцы на бытовых приборах должны открываться с учетом того, правша или левша хозяйка дома.
- Рабочий стол не должен быть выше 15 см уровня локтя.
- Верхние полки в шкафчиках не должны располагаться выше чем на расстоянии вытянутой руки, недопустимо вешать их так, чтобы хозяйке приходилось применять стул для доставания посуды с верхней полки.
- Предусматриваются выдвижные доски или тумбы для выполнения кухонных работ в сидячем положении.
Чтобы сделать удобной комнату, следует все измерить, просчитать, запланировать и выполнить.
Для проведения замеров запасаются рулеткой, ручкой или карандашом, листом миллиметровой бумаги, блокнотом для записей. Прежде чем приступать к замерам, следует составить план действий:
- определить, что из мебели и бытовых приборов будет устанавливаться в помещении;
- отметить местоположение вентиляционных решеток, розеток, проводки, распределительных коробов.
Тщательные замеры - основа правильного оформления кухни.
Имея список необходимого оборудования и мебели, следует найти их приблизительные габаритные размеры. Это необходимо для выполнения плана после проведения замеров.
Параметры комнаты для приема и приготовления пищи измеряются полностью: нужны точные замеры длины, ширины и высоты. Данные замеров записываются в блокнот. Проводят замер оконного и дверного проема, ширину подоконника, на каком расстоянии от углов размещается газовая труба, ниша с канализационными трубами. Обмеры проводят самым тщательным образом.
Составляется схема комнаты на миллиметровой бумаге, где отмечаются коммуникации и проемы окна и дверей с указанием всех размеров.
Мебельный гарнитур и бытовую технику выбирают исходя из размеров кухонного пространства и количества членов семьи.
Правила расположения элементов кухонного интерьера
Дизайн кухни завязывают на расположении кухонной мойки. Для помещений небольших размеров мойку рекомендуется устанавливать по центру стены, чтобы рядом расположить плиту и холодильник. Для комнат с приличными размерами мойка располагается в углу. Применение электрических фильтров для очистки воды, оборудованных насосами, снимает проблему привязки раковины к месту врезки водопроводной трубы. Насос с помощью гибких шлангов перекачает воду на любое расстояние.
Сейчас в магазинах большой выбор не только газовых и электрических плит, но и моделей встроенной техники. Как скомбинировать и что установить на кухне, каждая хозяйка решает сама, исходя из предпочтений в еде всех домочадцев. Кроме газовых и электрических конфорок и духовки варочный комплекс может состоять из пароварки, гриля или других приборов для приготовления пищи.
Для большой семьи нужен большой стол, можно установить раскладную конструкцию, которая после обеда или ужина будет складываться и занимать минимум пространства.
Сегодня большой популярностью пользуются интерьеры кухонь, выполненные с учетом советов китайского учения Фэн шуй. По Фэн шую правильная эргономика помещения создает позитивные эмоции и отображает благосостояние дома. Поэтому, если следовать постулатам учения, шкафчики и полки нужно держать закрытыми, вилки и ножи хранить в закрытых ящиках, цветовая гамма текстиля, стен и мебели должна быть спокойной, мягкой и умиротворяющей.
Навесная мебель должна располагаться над рабочей поверхностью не выше 45 см. Высота самих шкафов не должна превышать 90 см. Все шкафчики и тумбы должны открываться без применения дополнительных усилий. Хорошо себя зарекомендовала на кухне рейлинговая система. Благодаря трубам и большому количеству крючков все самое востребованное при приготовлении пищи всегда будет у хозяйки под рукой, и использование рейлингов позволяет экономить кухонное пространство.
https://kuhnyamoya.ru/youtu.be/GZd-rRnwWi0
Всегда уютной будет кухня, наполненная приятными мелочами и стильными аксессуарами, что и чем декорировать в комнате, зависит от вкуса и предпочтений хозяйки и всей семьи.